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여름철 식중독 예방법 꿀팁!(유의사항)

by Edward_S 2024. 6. 27.
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안녕하세요 :)

 

 

 

 

오늘 알려드릴 소식은 바로

여름철 음식점에서 주의해야 할 식중독 예방법

에 대한 내용인데요.

 

여름철 식중독 주요 발생시설
출처 : 식품의약안전처

 

(여름철 식중독 주요 발생시설)

 

 

여름철 식중독은 병원성대장균과 살모넬라균이 주요 원인

 

식재료별 취급 요령, 조리 시 주의사항, 조리기구 세척·소독 방법

 

품의약품안전처본격적인 무더위를 맞아

여름철 음식점식중독 예방을 위한 유의사항

식재료별 취급 요령 등에 대한 정보제공다고 밝혔습니다.

 

최근 5(’19~’23(잠정)) 여름철(6~8)발생한 식중독

평균 98(환자수 2,061)으로 이 중 음식점에서 발생한 식중독

전체 비율 58%(57)차지하며 가장 많이 발생한 것으로 나타났습니다.

 

또한, 여름철발생한 식중독50% 이상

병원성대장균살모넬라균의해 발생한 것으로 분석됐습니다.

 

주요 원인 식품으로는 살모넬라 식중독은 김밥, 냉면

달걀사용음식이었으며 병원성대장균 식중독

가열조리 없이 섭취하는 생채소 및 육류에서 많이 발생했습니다.

 

따라서 음식점에서는 식재료 및 조리기구에 대한 철저한 세척소독 관리 등을 통해

식중독 발생예방하는 것이 중요합니.

 

 

식재료별 세척·보관 등 취급 요령

(채소)

여름철 장마로 인해 가축 분뇨·퇴비 등이 환경 유출되면

대장 존재하는 병원성대장균수확 전 채소류이행가능성있습니다.

 

따라서 음식점에서는 겉절이, 쌈채소 등과 같이

가열·조리 없이 섭취하는 채소류의 경우 염소 소독액(100ppm)*5분간 담근 후

수돗물 3 이상 세척 후 손님에게 제공해야 합니다.

 

* 100ppm : 4% 농도 염소 소독액의 약 400배 희석액(소독제 0.1L(종이컵 반컵) + 40L)

 

또한, 교차오염을 줄이기 위해 채소류 절단 작업세척 후 하는 것이

세척·절단 등 전처리 과정마친 식재료를 상온에 장시간 보관할 경우

미생물쉽게 증식할 수 있으므로 신속하게 조리·판매해야 합니다.

 

(달걀 및 닭고기)

달걀 껍질이나 닭고기에는 장관존재하는

살모넬라균오염되어 있을 가능성이 있습니다.

 

음식점 조리 종사자달걀이나 닭고기를 만지고 난 뒤에는

반드시 비누 세정제 깨끗이 씻어야 합니다.

 

, 달걀·닭고기 조리 시 사용한 위생 장갑은 교차오염의 우려가 높아

로운 장갑으로 교체하거나 세척하고 다른 식재료조리해야

살모넬라 식중독을 예방할 수 있습니다.

 

(육류)

음식점에서 육류냉장고보관할 때는

핏물 흘러나오지 않도록 밀폐용기 담아 보관해야 합니다.

 

또한, 핏물 발생하여 다른 식재료영향 주지 않도록

냉장고가장 아래칸보관하는 것이 좋고 핏물

냉장고 내부묻은 경우 염소 소독액 사용해 닦아내야 합니다.

 

조리 시 주의사항

음식점에서 달걀조리할 때 내부까지 완전히 익도록

충분히 가열하면 살모넬라균 열에 약해 식중독 충분히 예방할 수 있습니다.

 

음식점에서 조리 용기 크기에 비해 많은 양생닭 등을 한꺼번조리할 경우

내부까지 제대로 익지 않는 경우가 있어 각별주의필요합니다.

 

아울러 다짐육, 냉동 패티 등은 중심온도 75, 1분 이상

충분히 가열하여 속까지 완전히 익도록 조리해야 합니다.

 

조리기구 세척·소독 요령

음식점에서 사용하는·도마 채소용, 육류용, 어류용

식재료별구분해 해야 하며, 위생적인 관리를 위해 열탕 소독

또는 기구등의 살균·소독제사용하여 세척·소독해야 합니다.

 

또한, 조리대개수대 중성세제 염소 소독제사용하여

주기적으로 소독 관리하는 것이 바람직합니.

 

밖에도 식약처음식점에서 식중독 발생을 예방하기 위해

조리 종사자 개인 위생관리 철저히 하고

조리음식 재사용 금지 기본 위생수칙 준수당부했습니다.

 

울러 각 가정에서도 음식점에서 포장한 음식이나 배달한 음식

상온보관하지 않고 바로 섭취해야 식중독을 예방할 수 있습니다.

 


 

살모넬라 식중독 주의 요령 📌

살모넬라균 정의
출처 : 식품의약안전처

 

조리 전 주의사항
출처 : 식품의약안전처

 

조리 중 주의 사항
출처 : 식품의약안전처

 

조리 후 주의사항
출처 : 식품의약안전처

 

 

 


 

 

 

이상으로 여름철 식중독 예방법 꿀팁에 대해 알아봤는데요.

 

 

음식점에서도 재료 관리 및 조리에 주의해야하지만,

 

 

가정에서도 식재료별 보관 요령을 익혀 식중독을 조심해야 할 것 같습니다!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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