안녕하세요 :)
오늘 알려드릴 소식은 바로
막걸리, 더치커피 등 소비기한 참고값 제공
에 대한 내용인데요.
요즘 유통기한에서 소비기한으로 바뀌면서
많이 당황해 하시는 분들도 많으실테고
소비기한은 어느 정도인지 궁금해 하시는 분들도 많으실 겁니다.
그 궁금증을 해결하기 위해
소비기한 검색서비스가 오픈되었는데요!
36개 식품유형 148개 품목의 소비기한 참고값 추가 공개
식품의약품안전처는 소비기한 표시를 준비하는 식품 영업자들에게
소비기한 참고값을 제공하기 위해 작년부터 2023년 8월 2일까지 51개 식품유형의 550개 품목을
공개한데 이어 이번에 36개* 식품유형 148개 품목의 소비기한 참고값을
12월 27일에 추가로 공개했다고 밝혔습니다.
* 이번에 공개한 소비기한 참고값에는 새롭게 추가된 탁주, 커피 등 15개 식품유형 37개 품목이 포함되고,
기존에 참고값이 공개된 식품 유형과 일부 중복(과자, 빵류 등)
* 탁주(5품목) : 유통기한 30~90일→소비기한 46~160일,
커피(2품목) : 유통기한 45~90일→소비기한 69~149일 등
소비기한 참고값은 식약처가 식품별로 소비기한 설정 실험을 수행해 제시한 잠정 소비기한으로,
영업자는 자신이 제조‧판매하는 제품의 특성, 포장방법, 유통환경 등을 고려해
소비기한 설정보고서에서 가장 유사한 품목을 선택하고 해당 품목의 소비기한 참고값의 범위 이내에서
자사 제품의 소비기한을 정할 수 있습니다.
※ 「식품, 식품첨가물, 축산물 및 건강기능식품의 소비기한 설정기준」에 따라
소비기한 설정 시 소비기한 설정 실험을 실시해야 하나, 실험 대신 소비기한 설정에 대한
연구보고서를 인용하여 소비기한 설정 가능
식약처는 자체적으로 소비기한 설정실험을 수행하는데 어려움을 느끼는 영업자를 지원하기 위해
2022년부터 2025년까지 식품공전에 있는 200여개 식품유형에 대한
소비기한 설정실험을 순차적으로 설정‧제공해오고 있습니다.
* 이번에 공개된 소비기한 참고값을 포함해 현재까지 총 66개 식품유형 698개 품목의 참고값 공개
현재 가공치즈, 성장기용조제식 등 국민 다소비 식품에 대한 소비기한 설정 실험을 추진 중에 있으며,
실험이 완료되는 대로 소비기한 참고값을 추가로 공개할 계획입니다.
또한 영업자가 자신이 필요로 하는 식품의 소비기한 참고값을
제품의 특성(식품유형, 포장방법, 보존‧유통온도 등)에 따라 쉽게 확인할 수 있도록
‘소비기한 참고값 검색 서비스’를 제공(’24.1.19.)할 예정입니다.
이번에 공개하는 소비기한 참고값이 포함된 ‘소비기한 설정보고서’와 ‘소비기한 참고값 검색서비스’는
식품안전나라 누리집*(www.foodsafetykorea.go.kr)과
한국식품산업협회 누리집(www.kfia.or.kr/kfia/main.php)에서 확인할 수 있습니다.
* 식품·안전→소비기한→영업자용 교육·홍보(영업자용)
식약처는 앞으로도 소비기한 표시제도가 안정적으로 정착될 수 있도록
영업자에게 식품유형별 소비기한 참고값 등을 확대‧제공하는 동시에
소비자에게는 소비기한 표시제도에 대한 교육‧홍보를 지속적으로 실시해 나갈 계획입니다.
식품유형별 소비기한 참고값 설정실험 결과
이번에 추가된 소비기한 참고값(36개 식품유형, 148개 품목)
식품유형 | 품목 수 | 현 유통/소비기한 | 소비기한 참고값 |
과자 | 12 | 30~183일 | 54~333일 |
빵류 | 4 | 90일 | 122일 |
아이스크림믹스* | 1 | 20일 | 30일 |
초콜릿가공품 | 1 | 180일 | 291일 |
묵류 | 2 | 183일 | 265~303일 |
식물성크림* | 2 | 7일 | 9~10일 |
건면* | 3 | 183일 | 249일 |
유탕면 | 2 | 183일 | 207~333일 |
액상차 | 7 | 22~90일 | 40~138일 |
커피* | 2 | 45~90일 | 69~149일 |
가공두유* | 3 | 183~277일 | 366~554일 |
소스* | 1 | 20일 | 35일 |
김치 | 1 | 183일 | 347일 |
절임식품 | 18 | 3~50일 | 4~89일 |
조림류 | 22 | 3~30일 | 4~46일 |
탁주* | 5 | 30~90일 | 46~160일 |
과·채가공품 | 13 | 7~15일 | 7~23일 |
곡류가공품* | 1 | 30일 | 45일 |
두류가공품 | 2 | 10~30일 | 15~46일 |
서류가공품* | 2 | 30~60일 | 48~97일 |
기타 농산가공품* | 2 | 90일 | 142~163일 |
발효소시지 | 1 | 183일 | 355일 |
양념육 | 3 | 9~45일 | 10~69일 |
갈비가공품* | 1 | 40일 | 61일 |
식육함유가공품 | 7 | 4~50일 | 6~77일 |
알가열제품 | 6 | 15~30일 | 16~49일 |
강화우유* | 2 | 15~16일 | 23~24일 |
유당분해우유* | 1 | 16일 | 24일 |
가공유 | 1 | 180일 | 360일 |
발효유 | 1 | 29일 | 32일 |
유크림* | 3 | 9~10일 | 10~13일 |
자연치즈 | 5 | 14~60일 | 21~92일 |
즉석조리식품 | 1 | 183일 | 281일 |
만두 | 1 | 275일 | 533일 |
만두피 | 1 | 273일 | 529일 |
기타가공품* | 8 | 5~7일 | 6~9일 |
* 이번 안내서에서 처음으로 소비기한 참고값이 마련된 식품유형
이상으로 소비기한 검색서비스에 대해 알아보았는데요.
이 글을 읽으시는 분들도 집에 있는 제품 중
소비기한이 궁금하시다면 검색 한 번 해보세요~!
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