본문 바로가기
최신 뉴스

제품별 유통기한 -> 소비기한 확인하세요!

by Edward_S 2024. 1. 3.
반응형

 

 

안녕하세요 :)

 

 

 

 

 

오늘 알려드릴 소식은 바로

막걸리, 더치커피 등 소비기한 참고값 제공

에 대한 내용인데요.

 

 

 

 

요즘 유통기한에서 소비기한으로 바뀌면서 

 

많이 당황해 하시는 분들도 많으실테고 

 

소비기한은 어느 정도인지 궁금해 하시는 분들도 많으실 겁니다.

 

 

그 궁금증을 해결하기 위해 

 

소비기한 검색서비스가 오픈되었는데요!

 

 

소비기한 참고값 검색서비스
소비기한 참고값 검색서비스 화면

 

 

 

36개 식품유형 148개 품목의 소비기한 참고값 추가 공개

 

식품의약품안전처는 소비기한 표시를 준비하는 식품 영업자들에게

소비기한 참고값을 제공하기 위해 작년부터 202382일까지 51 식품유형의 550개 품목을

공개한데 이어 이번에 36* 식품유형 148개 품목의 소비기한 참고값을

1227일에 추가로 공개했다고 밝혔습니다.

 

* 이번에 공개한 소비기한 참고값에는 새롭게 추가된 탁주, 커피 등 15개 식품유형 37개 품목이 포함되고,

기존에 참고값이 공개된 식품 유형과 일부 중복(과자, 빵류 등)

 

* 탁주(5품목) : 유통기한 30~90소비기한 46~160,

커피(2품목) : 유통기한 45~90소비기한 69~149일 등

 

 

소비기한 참고값은 식약처가 식품별로 소비기한 설정 실험을 수행해 제시한 잠정 소비기한으로,

영업자는 자신이 제조판매하는 제품의 특성, 포장방법, 유통환경 등을 고려

소비기한 설정보고서에서 가장 유사한 품목을 선택하고 해당 품목의 소비기한 참고값의 범위 이내에서

자사 제품의 소비기한을 정할 수 있습니다.

 

식품, 식품첨가물, 축산물 및 건강기능식품의 소비기한 설정기준 따라

소비기한 설정 시 소비기한 설정 실험을 실시해야 하나, 실험 대신 소비기한 설정에 대한

연구보고서를 인용하여 소비기한 설정 가능

 

 

식약처는 자체적으로 소비기한 설정실험을 수행하는데 어려움을 느끼는 영업자를 지원하기 위해

2022년부터 2025년까지 식품공전에 있는 200여개 식품유형에 대한

소비기한 설정실험순차적으로 설정제공해오고 있습니다.

 

* 이번에 공개된 소비기한 참고값을 포함해 현재까지 66개 식품유형 698개 품목의 참고값 공개

 

 

현재 가공치즈, 성장기용조제식 등 국민 다소비 식품에 대한 소비기한 설정 실험을 추진 중에 있으며,

실험이 완료되는 대로 소비기한 참고값을 추가 공개할 계획입니다.

 

또한 영업자가 자신이 필요로 하는 식품의 소비기한 참고값을

제품의 특성(식품유형, 포장방법, 보존유통온도 등)에 따라 쉽게 확인할 수 있도록

소비기한 참고값 검색 서비스제공(’24.1.19.)할 예정입니다.

 

이번에 공개하는 소비기한 참고값이 포함된 소비기한 설정보고서소비기한 참고값 검색서비스

식품안전나라 누리집*(www.foodsafetykorea.go.kr)

한국식품산업협회 누리집(www.kfia.or.kr/kfia/main.php)에서 확인할 수 있습니다.

 

* 식품·안전소비기한영업자용 교육·홍보(영업자용)

 

 

식약처는 앞으로도 소비기한 표시제도가 안정적으로 정착될 수 있도록

영업자에게 식품유형별 소비기한 참고값 등을 확대제공하는 동시에

소비자에게는 소비기한 표시제도에 대한 교육홍보를 지속적으로 실시해 나갈 계획입니.

 

 

 

 


 

 

 

 

식품유형별 소비기한 참고값 설정실험 결과

 

이번에 추가된 소비기한 참고값(36개 식품유형, 148개 품목)

식품유형 품목 수 현 유통/소비기한 소비기한 참고값
과자 12 30~183 54~333
빵류 4 90 122
아이스크림믹스* 1 20 30
초콜릿가공품 1 180 291
묵류 2 183 265~303
식물성크림* 2 7 9~10
건면* 3 183 249
유탕면 2 183 207~333
액상차 7 22~90 40~138
커피* 2 45~90 69~149
가공두유* 3 183~277 366~554
소스* 1 20 35
김치 1 183 347
절임식품 18 3~50 4~89
조림류 22 3~30 4~46
탁주* 5 30~90 46~160
·채가공품 13 7~15 7~23
곡류가공품* 1 30 45
두류가공품 2 10~30 15~46
서류가공품* 2 30~60 48~97
기타 농산가공품* 2 90 142~163
발효소시지 1 183 355
양념육 3 9~45 10~69
갈비가공품* 1 40 61
식육함유가공품 7 4~50 6~77
알가열제품 6 15~30 16~49
강화우유* 2 15~16 23~24
유당분해우유* 1 16 24
가공유 1 180 360
발효유 1 29 32
유크림* 3 9~10 10~13
자연치즈 5 14~60 21~92
즉석조리식품 1 183 281
만두 1 275 533
만두피 1 273 529
기타가공품* 8 5~7 6~9

* 이번 안내서에서 처음으로 소비기한 참고값이 마련된 식품유형

 

 

 

 

 


 

 

 

 

이상으로 소비기한 검색서비스에 대해 알아보았는데요.

 

 

이 글을 읽으시는 분들도 집에 있는 제품 중

 

 

소비기한이 궁금하시다면 검색 한 번 해보세요~!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형